Внимание — неотъемлемая часть работы

8 июня в России празднуют День социального работника.

Сам праздник на официальном уровне появился в 2000 году после указа Президента РФ Владимира Путина. 8 июня выбрали датой празднования неспроста, само понятие «социальный работник» появилось ещё задолго до установления официального праздника, правда тогда такого термина не существовало. В 1700 годы в богадельне находили одного здорового для 10 больных, который помогал им справляться с недугом.

Так кто же такой социальный работник?

Профессия эта нелегкая, но очень благородная. Им не сможет быть каждый первый, здесь важна не только компетентность, но и ответственность, преданность своему делу и тем, кому ты помогаешь.

Как раз о таком социальном работнике нам рассказала Дария Фёдорова, инвалид второй группы.

Дария Сергеевна с 2007 года является инвалидом, но заболела она задолго до постановки на учет и обращения в медицинское учреждение. В 1998 года она переболела китайским гриппом и это стало толчком развития серьезного заболевания — ревматоидного полиартрита.

« Сначала мне сказали, что он совсем не лечится. Я обратилась к хирургу, он и вселил мне надежду на выздоровление или хотя бы облегчение симптомов. За 2 месяца лечения было полностью снято воспаление», — поделилась она. 

  Дария Сергеевна сама поднимала сыновей, много работала поэтому на операционное вмешательство решилась нескоро. До 2012 года ей помогал младший сын Василий, после выпуска он уехал на учебу и сейчас проживает в Санкт-Петербурге с семьей, помогает маме, навещает и старается привозить её к себе погостить. В 2022 году женщина поехала туда на операцию, но до операционного блока так и не дошла, были знаки, которые подсказали, что лучше повременить.

После отъезда сына Дария Сергеевна встала на учет в соц.опеку, по её словам долгое время было много разных социальных работников, но в душу запала именно она, Лена Новгородова.

«Настолько неравнодушного человека я в жизни не встречала! Она помогла мне с коляской, нашла удобную для меня стиральную машину, всегда звонит и интересуется как у меня дела. По моей просьбе хочет организовать прогулку для нас, потому что дома сидеть каждый день устаешь. Всегда готова прибежать в любое время дня и ночи на помощь, только позвони», — рассказывает женщина.

Она до слез восторгается Леной и её отношением к себе, поскольку раньше такого и близко не было.

«Социальный работник должен быть таким, как Лена.  Понимать, что работа с нами непростая, все мы со своими характерами, но она найдет подход к каждому, так говорят все её подопечные. Профессия социального работника- осознанный выбор», — подчеркнула Дария Сергеевна.

Кроме того, она выделила жену владельца магазина «Стерх» Валентину Кайгородову. В годы, когда бушевал по всей стране коронавирус Валентина Николаевна организовала доставку еды от магазина до двери, так и узнала про неё Дария Сергеевна.

«Если точнее сказать, я знаю Валентину давно, но почувствовала её доброту и отзывчивость в пандемию.  Она не просто организовывает доставку, она ещё и сама отбирает качественные продукты. Она не раз помогала мне как с продуктами, завозом фруктов, так и с моими личными делами. Однажды утром, когда мне надо было ехать на ракету и я не могла найти такси, она нашла решение этой проблемы и я всё-таки уехала. Постоянно на связи со мной, всегда спрашивает «Когда же уже начнешь ходить, когда выздоровеешь.  Для чужой беды Валентина с большим сердцем и пониманием, это большая редкость».

Наш корреспондент еще долго разговаривал с Дарией Сергеевной, смотрел фотографии и слушал какие всё-таки могут быть замечательные люди.  Спасибо им огромное за помощь и доброту! Кроме того, Дария Сергеевна предложила создать на базе Общества инвалидов прогулочные выходы и встречи, чтобы поддерживать общение и совместно отдыхать.  Также мы связались с самой Леной Новгородовой, чтобы узнать подноготную профессии.

Социальным работником работает Лена Васильевна с сентября 2023 года.  До этого работала около 10 лет воспитателем в детском саду, позже воспитателем- тьютором  с детьми с ОВЗ.

Как находите общий язык со своими подопечными?

К каждому индивидуальный подход, потому что люди пожилые, с болезнями, с ограниченными возможностями здоровья, по этому очень внимательно к каждому отношусь. Всем нужна забота.

Помогает ли вам прошлое педагогическое прошлое в том, чтобы найти подход к вашим подопечным?

Да, у детей и у пожилых людей думаю есть одно сходство, это когда у каждого своё мнение, бывают часто капризничают, могут без причины заплакать, в таких ситуациях, мы, работники, всегда стараемся успокаивать, выслушивать, как детей, так и пожилых

«Коллектив очень хороший, на любое обращение, на любой вопрос, всегда подскажут, посоветуют, в общем профессионалы своего дела! Поздравляю своих коллег с праздником!»,- поздравила она.

Поздравляем всех социальных работников с профессиональным праздником и желаем им с каждым годом только укреплять веру в их неравнодушие и компетентность.

Елена Мушакова