В Якутии провели традиционный обрядовый Эвинэк-2024

По народному календарю наши предки встречали новый год 21 июня, в день летнего солнцестояния. К этому времени на определённой местности собирались отдельные семьи на летний период. У каждой своя местность была, смотря от того, где кочуют семьи: северные, южные, восточные, западные. Далее всё лето до осени будут кочевать вместе. На этом празднике совершались различные обряды: очищения тела и души от накопленной за зиму грязи, дэлбур, встреча нового Солнца, угощение Духа огня. Начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, эвены Республики Саха повсеместно стали возрождать этот свой обрядовый праздник и теперь это происходит ежегодно.

В столице республики отмечают Эвинэк 12 июня. Он проходит с обрядами, как и в старину с различными игрищами-соревнованиями в удали, с песнопениями, танцами и т.п.

Нынче в организации праздника Эвинэк приняла участие Ассоциация КМНС Среднеколымского улуса во главе с председателем Октябриной Новосельцевой. Ими были проведены различные конкурсы среди эвенов республики на высоком уровне. Новшеством был конкурс по горловому пению. Хотя такой вид пения существовал у нас с древних пор, почему-то его не выводили. Участников было много. Особенно хочется отметить молодых исполнителей и порадоваться за них. Зрители получили массу удовольствий от таких красивых горловых песен. Мы в восторге. Тон здесь задала Октябрина Руслановна.

 

Должно отметить и конкурсы эвенской одежды, традиционных эвенских блюд. Отведали зрители и вкусного сушёного мяса. Кое-кто вспомнили своё далёкое детство, когда объедались маминым сушёным мясом-һорча. Особенно бывает вкусным һорча из баранины.

Прошли спортивные соревнования  по северным национальным видам: прыжки через нарты (турки ойлин тусанкачак), по киданию аркан (мавутлин), ловля вращающегося вокруг столба  предмета на аркан( мунньикан).

Первое место по прыжкам через нарты завоевал  спортсмен из Среднеколымского района Алексей Созонов, на втором был Айаал Кривошапкин (Себян-Кюель), на третьем — Эркин Слепцов из Эвено-Бытантайского района.

Среди женщин на 1 месте Евдокия Бурцева, на 2 —  Дайана Захарова, на 3 месте —  Виктория Кривошапкина, все трое из Себян-Кюеля.

По киданию аркана на 1 месте был Алексей Созонов, на 2 месте — Афанасий Слепцов (Себян-Кюль), на 3 месте — Иван Жирков (Булунский улус).

Среди женщин в этом же виде спорта на 1 месте — Виктория Кривошапкина (Себян-Кюель), на 2 месте — Диана Кириллина. Обе из Себян-Кюеля.

Таким образом, Эвинэк прошёл на должном уровне. Главное очистились перед новым Солнцем, отдохнули, встретились с сородичами, с друзьями, знакомыми, с которыми не виделись давно, обрели новых друзей.

До следующей встречи, наш дорогой Эвинэк.

Зоя Степанова