Сангарская Третьяковка

В 1962 году я работала пионервожатой в Сангарской начальной школе. Школа в поселке была одна, коллектив небольшой, но очень душевный. Школа старая, парты, наверное, стояли еще с довоенных времён, но учительский коллектив был очень сильный в профессиональном плане. Директором работал Михаил Михайлович Кондаков, а заведующей учебной частью Евдокия Ильинична Чиркова.

Воспитательная работа велась в школе на самом высоком уровне. Пионерская дружина имени Павлика Морозова была одной из лучших в районе. В 1963 году учительским советом школы решено было (ни много, ни мало!) оформить в нашей школе Третьяковскую галерею.

В те времена многие российские журналы: «Огонек», «Смена» и другие в каждом номере печатали статьи о известных художниках, поэтах, писателях.

Мы вместе с учениками и их родителями год собирали материалы для галереи. Готовили залы художников- передвижников, изучали технологию наклеивания копий репродукций на холст. Каждый класс работал по одному художнику. Дети изучали его биографию, историю написания картин. В экскурсоводы по своему залу готовился весь класс. Были залы Перова, Васнецова, Куинджи, Саврасова, Левитана, Шишкина, Жукова (писал В. И. Ленина). Цель Третьяковки — познакомить учеников с русскими и советскими художниками. О каждой картине рассказывали историю создания, сюжет, давали характеристику персонажам. По многим писали небольшие сочинения.

Наша галерея пользовалась в поселке большой популярностью. Здесь проводились классные и родительские собрания, организовывались беседы об искусстве. Иногда и жители заходили в школу и просили показать Третьяковку.

С 1962 по 1965 годы шефом над начальной школой была Сангарская нефтеразведочная экспедиция под руководством И.Ф. Бабенко. Коллектив экспедиции был большим, в нем трудились тысячи профильных инженеров, геологов, геофизиков и рабочих. Мне запомнились беседы, которые проводили работники управления экспедиции в наших классах. Темы были самые разнообразные.

Многие выступающие были из Ленинграда (сейчас Санкт- Петербург), Москвы, Воронежа и других городов СССР. Они рассказывали нам об этих, дорогих их сердцу местах, о музеях и театрах. И много говорили о тех огромных богатствах, что хранят недра Якутии. Ведь любовь к Родине воспитывается с детства.

Мы много раз ездили с детьми на экскурсии на буровые вышки. Впечатления у детей от этих поездок были потрясающие. Мы любовались сказочной красотой зимней природы, воочию наблюдали работу поисковиков. Условия работы у них были очень тяжелые, но люди радовались своему труду и перевыполняли планы.

Согласно прогнозам геологов, в октябре 1956 года со скважины №1 Таас-Тумусской структуры с глубины 1800-2000 метров ударил мощный фонтан газа. Так Кобяйский район стал родиной открытия знаменитой Лено-Вилюйской газовой провинции.

Вызывает огромное уважение стремление руководителей района и поселка, энтузиастов, возродить Уголок Старого Сангара. Всегда с удовольствием просматриваем по интернету ролики Улусмедиа и дабаан.рф. Творчество делает нашу жизнь более обогащенной и насыщенной, наполняет гордостью за труд поколений.

Поселок Сангар имеет богатую историю. Здесь жили и работали мои родители, мои братья и сестры. Хочется, чтобы люди могли здесь достойно жить и трудиться, а районный центр был развивающимся и процветающим. И сангарцы гордились им.

Вера Николаевна Моисеева (Зобачева)г. Хабаровск.