Резолюция Круглого стола «Роль содружества муниципальных поселений»

Кобяйского улуса в социально-экономическом, культурно-просветительском, духовно-нравственном развитии улусного центра п.Сангар» в рамках комплексного плана «От 95-летия к 100-летию п Сангар».

Участники круглого стола: Администрация МР «Кобяйский улус (район)» РС(Я), администрация ГП «Поселок Сангар»», делегации муниципальных поселений, руководители организаций и учреждений п.Сангар и приглашённые гости. На круглом столе заслушаны пристендовые защиты делегаций муниципальных поселений улуса и итоговые отзывы экспертных групп по теме круглого стола.

Участники круглого стола, заслушав выступления делегаций наслегов и оценки экспертных групп, отметили системную и содержательную работу наслегов по сотрудничеству с улусным центром по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию населения нашего многонационального улуса.

По результатам обмена опытом между муниципальными поселениями и улусным центром отметили необходимость дальнейшего развития сотрудничества. Обсудив результаты проведённой работы, которая начата с 2012 года, участники круглого стола вносят следующие предложения:

  1. Выпуск книги «Вклад муниципальных образований в становлении и развитии шахты «Сангарская» и п.Сангар». Ответственные: Администрации сельских поселений. Срок: 2026 г.
  2. Установка Площади муниципальных поселений «Наша сила в единстве». Берег реки Лена (район уточняется). Ответственные: Администрация МР «Кобяйский улус (район)» РС(Я). Срок: до 2027 г.
  3. Установка Аллеи Героев. (Герои Социалистического Труда: Горбунова Л. Г., Кочнева П. П., Спиридонова М.Ф., кавалера ордена Славы 3-х степеней: Попова Е.С., Героя Советского Союза Зейберлина А.П.; Кавалеров Ордена Ленина: горняков: Белохонова М.Н., Рудых А.Г., Захарова Д.Н., Привалихина И. Г., сборщика пушнины Васильева С.К., связиста Лихота Н.Н., метеоролога Луговского В.С., строителя Андреева В.С., охотника из Нижилинского наслега Винокурова Н.Н., женщину охотницу Кировского наслега Кривошапкину А.И.). Срок: до 2025 г. Место установки Аллеи предварительно рядом с территорией магазина «Союз». Ответственные: Администрация МР «Кобяйский улус (район)» РС(Я).
  4. Установка мемориального Ансамбля «Старый горняцкий Сангар». (Начальная школа. Горняцкая столовая. Горняцкий клуб. Рудничные детясли. Промартель «Красная Заря»). Ответственные: Администрация ГП «Поселок Сангар». Срок: до 2025 г.
  5. Завершение Сквера «Трудовая слава» (Сангарский авиапорт; Строители посёлка; Сангарская пристань; Сангарский Подхоз; Промартель «Красная заря». Ответственные: Администрация МР «Кобяйский улус (район)» РС(Я). Срок: 2025 г.
  6. Установка Сквера в память спецпереселенцев, насильно переселенных финнов, литовцев, немцев в 1942 году. Место установки сквера: рядом со стелой «Сангар». Срок: до 2026 г.
  7. Установка Сквера учителей. Ответственные: Администрация МР «Кобяйский улус (район)» РС(Я). Срок: 2024 г.
  8. Выпуск книги «Они писали историю Сангар». Ответственные: Администрация ГП «Поселок Сангар». Срок: 2024 г.
  9. Проведение НПК на тему: «Сангарская первая – кузница подготовки первого поколения местной интеллигенции Кобяйского района».

Цель: Увековечивание имени директора Сангарской средней школы Васенина Бориса Ильича и заслуг первых выпускников Сангарской средней школы 1952 и 1953 гг. Ответственные: МКУ «Улусное управление образования» и МБОУ «Сангарская средняя школа №1». Дата проведения: октябрь 2023 года.

  1. Выпуск одноимённой книги по итогам НПК. Ответственные: МКУ «Улусное управление образования», МБОУ «Сангарская средняя школа №1», МБДОУ «Сангарская гимназия». Срок: 2024 г.
  2. Открытие музея: «Первенец угольной промышленности – п.Сангар».

Ответственные: Администрация МР «Кобяйский улус (район)» РС(Я).

  1. Установка Сквера «Родина голубого пламени — Кобяйский район». Ответственные: Администрация МР «Кобяйский улус (район). Срок: 2026 г. К 70-летию газовой промышленности Якутии. Срок: 2024 г.

В обсуждении Резолюции Круглого стола приняли участие:

Левин Николай Иванович, глава МО Мукучинский наслег: — Жители нашего наслега, с созданием Сангарского рудника, осваивали новые профессии и добывали уголь. На Памятнике шахтерам, трагически погибшим в 1943 г., высечено имя нашей землячки  Марии Егоровны Ноговицыной, родной тети нашего писателя и журналиста И. И. Егорова — Танаринского.

Другая наша землячка, Марфа Егоровна Афанасьева, по комсомольской путевке, работала в руднике. Ее ударный труд четыре раза отмечался в газете «Шахтер Севера».

Почетной грамотой и денежной премией был награжден за ударный труд Левчиков Николай Егорович, глава большой семьи. Его сын Артур Левчиков работал в администрации улуса.

Большой вклад в развитие районного центра внесли наши земляки: Павлова Розалия Николаевна, работала секретарем исполкома райсовета, Софронеев Иван Афанасьевич- заместителем главы района, Павлов Степан Степанович — начальником сельхозуправления, заместителем главы района, Заслуженный работник народного хозяйства республики.

Пять лет назад я принимал участие в работе такого же Круглого стола в с. Кобяй и вносил предложение в Резолюцию о том, что в районном центре на видном месте должно стоять сооружение, рассказывающее об истории наших наслегов. И нынче я доволен, что мое предложение нашло место в Резолюции сегодняшнего Круглого стола. Я очень надеюсь, что к 100 — летию по посёлка Сангар будет эта площадь — «Наша сила в единстве».

Комплексному плану нужна детальная проработка. Есть памятник Герою Советского Союза А. П. Зейберлину. Аллею Героев можно расположить в этом месте. Возможно объединить некоторые скверы. Вопрос нужный.

Сегодня на этом мероприятии я впервые узнал, что муж нашей Марии Егоровны, Ноговицын Ксенофонт Семенович, был родом из с. Чагда. Я познакомился с его сыном, Владимиром Ксенофонтовичем. Он с семьей живет в г. Якутске. Со своей супругой, Ульяной Николаевной, он приехал на юбилейные мероприятия в Сангар. Первый раз он был с родной сестрой Варварой Ксенофонтовной на 90-летии поселка. Имя их отца увековечено на стеле «Вагонетка». Ксенофонт Семенович Ноговицын был представителем первого призыва горняков 30- ых годов.

Унарова Саргылана Николаевна, учитель якутского языка Куокуйской средней школы, краевед:

Сегодня мы вспоминаем наши добрые дела, связанные со становлением шахты и наших земляков, внесших посильный вклад в развитие шахты «Сангарская» и поселка Сангар.

С 1934 г. с первых лет добычи угля, передовые колхозники нашего села были завербованы для работы на руднике. По архивным данным это Полятинский Федот Степанович, Полятинский Иван Григорьевич, Гуляев Михаил Григорьевич, Спиридонов Наум Григорьевич, Ильинов Афанасий Степанович, Федотов Степан Григорьевич. По воспоминаниям старожилов и из книги » История Сангар», нами установлено, что до войны еще работали в руднике братья Михаил Петрович и Иван Петрович Ивановы.

В годы расцвета шахты, с 1986 по 1998, после окончания университета, поступил на шахту Соловьев Д. Д., сначала горнорабочим, затем работал старшим инженером по горным выработкам, главным инженером производственно-технического отдела. В это же время, с 1984 года, 15 лет работал плотником, затем каменщиком Сангарского шахтостроительного управления Винокуров Егор Васильевич. При его непосредственном участии построены многие объекты в райцентре.

В с. Кальвица была создана рыбартель для обеспечения горняков рыбой. В 1936 г. родной отец Почетного шахтёра СССР, Героя Социалистического Труда Кочнева П. П., Павел Алексеевич, был направлен рыбаком в эту артель. Через некоторое время он перешёл на работу в шахту.

В 1955 г. в рамках большой кампании «Промышленные предприятия помогают», сангарцы шефствовали  над колхозом имени Карла Маркса в ремонте сельхозмашин, в подготовке инвентаря к сенокосу. В рамках этой кампании в мехцехе рудника Полятинский Лев Степанович прошел   обучение на кузнеца.

В годы работы шахты и до ее закрытия, мы снабжали шахтеров и жителей Сангара свежими молочными продуктами, они нам помогали в механизации сельскохозяйственного производства, в заготовке сена. Например, в статье газеты от 17 августа 1957 г. «Хорошо работали», указано, что учителя и учащиеся Сангарской школы в количестве 25 человек, выехали на покос в колхоз имени Карла Маркса. Эту добрую традицию продолжали до  1993 г. и другие предприятия Сангара, в частности, работники администрации улуса.

В годы работы председателем исполкома Куокуйского сельсовета Василия Прокопьевича Винокурова, работники ПМК -1101 построили у нас в 1978 г. пионерский лагерь на 240 мест. (Брошюра Кобяйский район). Открытие этого лагеря районного значения на берегу красавицы Лунхи было поистине значимым событием для всех. А также предприятия Сангара помогали транспортом в доставке стройматериалов для летника «Ньогордоох», для здания администрации наслега.

Эта дружба имела большое значение и в культурной жизни. Так один из тогдашних руководителей стройучастка шахты, старший бригадир- прораб Перешивко Павел Павлович, приехавшего к нему в гости одноклассника и друга, олимпийского чемпиона, биатлониста Александра Тихонова, пригласил в свой дружественный подшефный наслег. Этот визит оставил глубокое впечатление в душе чемпиона и он еще дважды, вместе с другими великими спортсменами, посетил наш гостеприимный поселок.

Уместно подчеркнуть, что для Винокурова Василия Прокопьевича Сангар стал школой становления личности. Здесь он вырос от простого ученика сапожника до руководителя районного уровня. Также руководителями районного уровня оставили свой след наши именитые земляки: Иванов Григорий Афанасьевич, Соловьев Дмитрий Еремеевич, Ильинов Афанасий Степанович, Соловьев Егор Еремеевич, Гуляев Алексей Алексеевич, Иванова Клара Николаевна, одна из сподвижниц женского движения в районе .

Огромную роль в образовании жителей нашего наслега сыграли образовательные учреждения Сангара. Так из старшего поколения выпускниками Сангарской средней школы были наши именитые земляки: Иванов Петр Саввич- первый судья из нашего наслега, Ильинов Афанасий Степанович, руководитель района, Петров Степан Степанович, учитель. В 80-ые работали в школах Сангара известные ветераны педагогического труда: Гуляева М.А., Нагуло А.А., Гуляева В.А. Велика благодарность жителей наслега коллективу  Сангарской средней школы.

В профессиональном становлении молодёжи неоценима роль Сангарского  ГПТУ номер 9, где получили профессию механизатора, шофера, трактористов-дизелистов, программистов- бухгалтеров многие выпускники нашей школы. Нашли свой жизненный путь и добросовестно трудятся в развитии родного села, района, республики. Среди них  Иванов Василий Васильевич — ныне начальник ДЭС наслега.

С 2012 г. мы подключились к улусному проекту «Вклад наслегов в становление и развитие  шахты» Сангарская» и п.Сангар». Эти годы работали по плану проекта с нашим наставником, краеведом улуса Р.А. Ивановой. Изучили множество архивных документов и газетных материалов.

Нами изучаются нравственно значимые темы «История шахты и п. Сангар в произведениях писателей- земляков», «Первый певец Сангарской шахты- Егоров Гаврил Иванович — Билиин (1933  г. )», «Трудовые победы п. Сангар в поэзии большого патриота Ивана Петрова», «Судьбы шахтеров в повести Николая Лугинова».

Гаврил Иванович Егоров — Билиин, уроженец Чурапчинского улуса, одним из первых учителей Кобяйской начальной школы воспел Сангар в своём стихотворении. «Легенда о Сангарах» народного поэта Якутии Семена Руфова была написана еще в 1958 г.

Также над этой темой работали и работают писатели- земляки, местные авторы: Иван Петров, Николай Лугинов, Иван Иннокентьев, Петр Кобяков, Егор Гуляев и многие другие.Также нами с 2003 г. проводятся литературно- краеведческие экспедиции школьников.

С 2018 г. мы в Сангаре имеем своих ветеранов, изучили их биографии, держим постоянную связь. Это Зинаида Зиновьевна Цыпандина, Мотрена Григорьевна Андросова.

Зинаида Зиновьевна сирота войны, ее отец погиб на фронте, работу начинала в Сангарском подходе, работала в редакции, на пенсию вышла с райбыткомбината. Вдова шахтёра Кралина Михайловича Цыпандина. Мотрена Григорьевна- многодетная мать, вырастила своих шестерых детей и шестерых приёмных, 17 лет работала дояркой в Сангарском подхозе, ветеран подхоза.

Администрация Куокуйского наслега практикует проведение Дней Куокуя в Сангаре с содержательной программой. Сегодня у нас новые планы и замыслы по проекту » От 95- летия- к 100- летию п. Сангар».

Администрация Куокуйского наслега и его жители сердечно поздравляют жителей райцентра с 95 — летием. В мире и согласии, в дружбе и взаимопомощи мы прошли эти 95 лет.

 

Выступили по видеосвязи:

Тимофеев Семен Тимофеевич, глава МО “Ситтинский наслег”: Образ Сангара вошел в сердце каждого из нас. Сангар нес нам стабильность и уверенность в завтрашнем дне, был надежным причалом, способствовал укреплению экономики нашей национальной республики.

В 2023 году наше село Ситте, как и Сангар, тоже отмечает свое 95-летие. Они ровесники. В руднике, а затем и в шахте работали многие молодые ситтинцы. Егор Ермолаев был передовым саночником. Попов Егор Егорович работал в шахте, а затем был одним из первых председателей исполкома Сангарского поселкого Совета народных депутатов.

Колмогорова Акулина Николаевна была в числе первых женщин, мобилизованных на работу в шахту. Маркова Татьяна Алексеевна работала в промартели “Красная заря”.

Работники шахты и поселка Сангар оказывали помощь Ситтинскому отделению в заготовке сена.

Далее Тимофеев С.Т. тепло поздравил жителей райцентра с 95-летием и передал слово своим ведущим.

Максимова Айталина Анатольевна, сотрудник музея села Кобяй:

  • Два центра Земли Кобяйской, с. Кобяй и п. Сангар, в 30-40-50 и далее годах прошлого века, проявляя примеры гражданственности и патриотизма, продолжая, традиции предков, совместно трудились на общую задачу: урепление экономики и развитие сельскохозяйственного производства в улусе.

С 28 апреля 1934 г. молодые кобяйцы трудились на всех участках шахты и в ее производственных подразделениях. Братья Сметанины — Алексей Герасимович и Яков Герасимович, Максимов Гаврил Егорович, в честь него в Сангаре названа улица. Кавалеры Ордена “Знак Почета” — Левин Софрон Матвеечич и Левин Николай Капитонович. Сметанин Алексей Прокопьевич стал одним из первых колхозников стахановцем, участвовал в ВДНХ в Москве.  Дьяконов Григорий Александрович за высокие показатели в труде был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Доярка Софронова Анастасия Егоровна достигала высоких показателей.

В лихие 90-ые годы, когда Сангар испытывал большие трудности, по просьбе главы улуса, нашего уважаемого Кобякова Саввы Ивановича, ДРСу с. Кобяй направляло технику на помощь райцентру. Шахтеры ежегодно помогали отделению совхоза в заготовке сена. Сейчас поселок Сангар динамично развивается.

Лепчиков Юрий Иванович, глава Люччегинского 2 наслега. Юрий Иванович, в основном, остановился на именах известных людей своего наслега, которые внесли неоценимый вклад в развитие района.

Это Семенов Иван Афанасьевич, редактор Кобяйской районной газеты “Ленинец”, в новом веке это “Дабаан” и “Кобяйский вестник”. Левчиков Константин Егорович, работал секретарем райкома комсомола. Данилов Антон Николаевич, в районо методистом. Иванова Варвара Егоровна, врачом-фтизиатром в районной больнице.

Лепту внес в развитие п. Сангар руководитель “Ленагаза” Федотов Василий Егорович, работавший заместителем главы МО улуса.

Первыми выпускниками Сангарской средней школы из нашего наслега была первая женщина журналистка из народа саха Егорова Федора Петровна (“Кыым Федората”). Закончила Московский университет.

Известный в республике ученый-зоотехник, выпускник Тимирязевской академии, депутат Верховного Совета ЯАССР Андреев Данил Асамович. Родной брат Семенова И.А. Петр Афанасьевич долгие годы работал секретарем исполкома Люччегинского II сельсовета.

Седельников Айыл Александрович, глава МО Ниджилинского наслега:

  • Наш Ниджилинский наслег также взаимосвязан с п. Сангар именами первых горняков наслега. Это Эверстов Дорофей Иванович, горняк с 1938 года, стахановец, погибший в трагедии на шахте в 1943 г. Его имя высечено на Памятнике погибшим шахтерам.

Вторым горняком из нашего наслега является Ноговицын Ксенофонт Семенович, который по заданию своего колхоза в 1939 г. был направлен на работу в Сангарский рудник. Работал до 1944 года. После того, как его беременная жена, Ноговицына Мария Егоровна, погибла в трагедии на шахте в 1943 г., Ксенофонт Семенович просил уволить его с шахты. Но его не отпустили. Ушел сам, в его документах записано – дизертировал.

Третьим горняком является Павлов Степан Николаевич I. Был направлен на трудовой фронт, работал 2,5 года и когда закончилась война, он вернулся в свой колхоз.

Связующим звеном с п. Сангар являются наши земляки, работавшие на руководящих должностях районного уровня. Это Татаринов Степан Спиридонович, первый секретарь райкома партии, в дальнейшем секретарь горкома и обкома партии.

Выпускники нашей школы в образовательных учреждениях нашего улуса занимают видные места. Эверстова Марина Константиновна, Заслуженный учитель школ Республики Саха (Якутия). Эверстова Светлана Васильевна, отличник образования Республики Саха (Якутия), работала заведующей детского сада “Черемушки”, начальником воспитательного отдела Управления образования, директором улусной библиотеки.

Соловьев Владимир Васильевич работал начальником милиции.

В здравоохранении улуса большой вклад внес наш земляк, фронтовик, врач Эверстов Афанасий Егорович. Сегодня в системе здравоохранения работает наша выпускница Винокурова Анна Николаевна.

В развитии библиотечной системы  мы с гордостью называем имя Аргуновой  Матрены Николаевны, долгие годы работавшей заведующей Сангарской детской библиотеки.

В редакции газеты “Ленинец” работал Эверстов Григорий Константинович, известный журналист республики. Ныне в редакции районной газеты работает журналист Эверстова Антонина Семеновна.

Долгое время директором Сангарского лесничества работал Ноговицын Анатолий Николаевич. В организации “Сахабулт” работал Обутов Егор Степанович.

С 2018 г. наш наслег шефствует над сангарскими ветеранами. Первой учительницей нашей школы (с 1952 г.) Потаповой Еленой Васильевной. Ветераном авиапорта Чертковой Альбиной Терентьевной, и ветераном, учительницей нашей школы Эверстовой Евдокией Гаврильевной, с которыми имеем тесные контакты.

Сивцева Ангелина Сергеевна, глава МО “Арыктахский наслег” поздравила сангарцев с 95-летием и передала слово старейшине наслега Николаеву Дмитрию Ивановичу, Заслуженному работнику народного хозяйства Республики Саха (Якутии).

В годы Великой Отечественной войны 13 рыбаков за свой труд были награждены медалью “За доблестный труд. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”.

Арыктахский наслег стал отдельным наслегом с 1966 г., а до этого мы входили в Ниджилинский наслег. В Сангарской шахте работал наш земляк Ноговицын Петр Петрович. На этом связь с Дмитрием Ивановичем оборвалась.

Другие наслега из-за некачественной связи не смогли участвовать в работе Круглого стола. Не выступили Тыайинский, Люччегинский 1, Сегян-Кюельский и Себян-Кюельский наслега.

*  *  *

— Наш родной дом, давший дорогу у жизнь, — под таким девизом  в эти праздничные дни в ДК «Шахтер» прошло собрание представителей семейных династий и ветеранов райцентра. Планы по подготовке к 100-летию поселка Сангар впечатляют. Наконец то и за долгие годы безвременья руководители республики и на бедный Сангар обратили внимание.

Символично то, что этот план рождается именно в дни 95-летия. Юбилей 2023 года без раскачки сдает вахту будущему.

Нынешние шахтеры АО «Сангарское горнотехническое предприятие» своим трудом » лавину » безвременья от Сангара отодвинули. Им    есть что предложить рынку. И тот, кто намерен закупать уголь у других поставщиков, прогадает. Все мы помним, какую » полову» приводили райцентру из других регионов.

Наступает время собирать камни.

Обзор подготовила Галина ИВАНОВА.

 

 

 

 

Читайте дальше