Важные вопросы жителей Правительству

В административном центре состоялась небольшая встреча с Министром имущественных и земельных отношений Павлом Ивановым, курирующим наш Кобяйский район. Вместе с ним в рамках полугодового отчёта приехал Александр Данилов, начальник Департамента дорожной службы Министерства транспорта и дорожного хозяйства.
За это время Павел Владимирович побывал почти во всех наслегах Кобяйского улуса, где также были озвучены решения по вопросам, которые волновали людей ещё в феврале этого года на Отчёте Правительства РС (Я). В Сангаре встреча стала итоговой.

Постановочных вопросов на разные темы у всех жителей улуса оказалось немало, по словам министра, все активно принимали участие во встречах, интересовались и рассказывали о проблемах наслегов. 17 вопросов было задано сангарчанами, с ними были и ответы, а точнее решения.

Первый вопрос касался школы на 550 мест. Была озвучена стоимость строительства. А по информации Министерства образования РС(Я), объект в соответствии с порядком очерёдности проведения реконструкции объектов образовательных организаций и персональной заявки администрации района сейчас внесён в реестр очерёдности под восьмым номером, это означает, что произойдёт это в скором времени. Также, из информации стало ясно, что формирование проектно-сметной документации (далее ПСД) из-за ограничения бюджета в 2023 году планируют перенести на 2024 год.

Коснулись и дошкольного образования, а точнее постройки детского сада на 90 мест. На этот вопрос ответ также поступил от Министерства образования и Министерства строительства РС(Я) : объект стоит на 23 месте в реестре очерёдности, но, также, как и в случае со школой, разработка ПСД перенесена на 2024 год.
Строительство систем водоснабжения.

Министерство ЖКХ и энергетики РС(Я) : ежегодно отправляется сводная заявка в адрес Министерства строительства по включению мероприятий по разработке ПСД и мероприятий по строительству водозаборных сооружений с водоочистными сооружениями, в этом году заявка также была направлена. В настоящее время строительство сооружений реализуется в рамках федерального проекта «Чистая вода», национального проекта «Жильё и городская среда», существует порядок раздачи субсидий, утвержденный Правительством РС(Я), утверждение проекта также требует наличие ПСД.

Павел Владимирович также рассказал, что буквально перед встречей разговаривал с Министром ЖКХ и энергетики Вячеславом Емельяновым, который рассказал, что вопрос о постройке сейчас рассматривается и прорабатываются вопросы софинансирования из местного и государственного бюджета.

Строительство канализационно-очистного сооружения.

Ситуация аналогичная с предыдущим вопросом, Министерство ЖКХ и энергетики согласно прорабатывать вопрос с условием софинансирования. По словам министра, в ускоренном порядке вопрос может быть решён при наличии ПСД, прошедшей Государственную экспертизу.

Снижение тарификации на теплоэнергию для потребителей в посёлке Сангар

Государственный комитет по ценовой политике РС(Я): в 2019 году при расчёте тарифов на тепловую энергию на 2020 год ГУП ЖКХ РС(Я) в посёлке Сангар была осуществлена замена котельного топлива с разреза «Джебарики Хая» на уголь сангарского месторождения, данный фактор повлиял на снижение тарифов в среднем на 3,1%, что привело к уменьшению среднего тарифа по сравнению с 2019 годом. Таким образом, тариф на теплоэнергию в посёлке Сангар утвержден с учётом месторождения угля.

Кроме того, жители предлагают построить ТЭС вместо запланированного автоматизированного гибридного энергокомплекса с использованием местного угля, добываемого на Мироновском участке. Здесь ответ Министерства ЖКХ и энергетики был кратким: Данное предложение уже было рассмотрено, и запланированный объект экономически целесообразен по сравнению со строительством в местности ТЭС, поскольку посёлок достаточно снабжён котельными.

Асфальтирование улиц Ленина и Алексеева.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) указывает, что вопрос находится в работе, в данный момент согласуется дорожная карта.
Строительство грузового причала с набережной и подъездной дороги речного транспорта.
Минтранс в ответе на этот вопрос отмечает, что в этом году «Ленатурфлот» провела ремонт и установку дебаркадера для осуществления пассажирских речных перевозок. Но, на взгляд нашего куратора, вопрос до конца не проработан и далее его будут держать на контроле.

Жилье для молодых специалистов.

Такой вопрос звучит во всех наслегах нашего района. Министерство строительства обозначило необходимость заявки по данным видам работ. В рамках мероприятий общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке» органу местного самоуправления может предоставиться субсидия , а после осуществится строительство.

Строительство и оформление полигона ТКО.

Мин.ЖКХ и энергетики отвечает, что на территории улуса предусмотрено строительство для обработки ТКО, ориентировочный год ввода в эксплуатацию – 2027. В настоящее время для строительства и проектировки нового полигона администрацией улуса ведутся работы по выбору участка.
В рамках территориальной схемы обращения с отходами подлежит включению объект, расположенный в посёлке Сангар, однако, введу несоответствия требованиям воздушного кодекса, он не может быть включён в данный перечень. Свалка расположена в границах приаэродромной территории, в связи с чем объект подлежит ликвидации и рекультивации после ввода нового объекта для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Строительство здания Ветеринарии и молодёжного психологического центра.
Департамент Ветеринарии РС(Я): запрошены подтверждающие документы для формирования заявки на строительство нового здания в целях включения в инвестиционную программу. А строительство центра находится не находится в полномочиях Министерства по делам молодёжи и социальным коммуникациями, а у муниципального органа власти. Заявку можно оформить в адрес Минстроя.

Создание базы службы спасения в посёлке Сангар и снабжение её специализированной техникой

Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) в ответ информирует: Государственной программой обеспечения безопасности жизнедеятельности населения не предусмотрены мероприятия по созданию в посёлке данной базы, поскольку прикрытие Кобяйского района осуществляется из города Якутска и Вилюйска. В селе Тюбя уже создан пост охраны по обеспечению жизнедеятельности и спасению.

«Но, на мой взгляд, несмотря на все меры, данная служба в посёлке должна быть создана», — считает Павел Владимирович.

Эндогенный пожар на территории шахты «Сангарская»

Ответ от Министерства промышленности и геологии РС(Я): По итогам обращения в Правительство РФ, Правительству РС(Я) рекомендовано предусмотреть финансирование для разработки ПСД на выполнение работ по тушению эндогенного пожара из регионального бюджета без привлечения федеральных средств. Несмотря на то, что тушение эндогенных пожаров не находится в полномочиях республики, минпром. И геологии направило заявку на формирование бюджета в 2024 году, где должны быть предусмотрены средства для выполнения работ, общая сумма заявки составила 22 млн. 100 тысяч рублей.

Празднование столетия административного центра
«Создание республиканской комиссии для принятия плана подготовки и проведения празднования юбилея посёлка Сангар относится к полномочиям муниципального образования», – объяснили в Министерстве культуры и духовного развития РС(Я).

Снос и рекультивация объектов коммунального значения, зданий МВД, находящихся в федеральной и республиканской собственности.

По информации Министерства ЖКХ и энергетики, а также Территориального управления Росимуществом, объекты коммунальной сферы подлежат сносу 18 объектов из них 8 в этом году, в 2024 – 3 единицы, в 2025- 3, 2026 -1, 2028- 2 единицы.

Помимо этих вопросов прозвучали и другие, к примеру местная жительница Людмила выступила довольно эмоционально, рассказав всем присутствующим проблему, которая мучает не первый год жителей, проживающих по улице Лесная и Таёжная, находящихся у автодороги «БАМ». Ежегодно весной, в период ледохода или в особенно дождливое лето, озеро Алысардах разливается и подтоплению подлежат близлежащие дома, мост на данном участке необходим, чтобы озеро не сливалось с талыми водами и уровень воды не поднимался до жилых участков.
«В подполье у меня до сих пор вода, а столько времени прошло, и ничего не сделаешь, а так каждый год, надо же уже что-то предпринимать», – возмутилась жительница.

На её беспокойство ответил заместитель главы городского поселения Артур Варламов, он обозначил, что работы по установке моста будут проводиться уже осенью.

Кроме того, женщину беспокоил вопрос о том, что с определенного периода частные секторы находятся без отопления. Людмила просила уделить большое внимание участнику СВО, который получил ранение и сейчас находится в посёлке Сангар, предоставить ему достойное жильё и условия для жизни.
Комиссия внимательно выслушала жительницу и пообещала урегулировать волнующие вопросы.

Встречу посетила самая активная жительница Сангара, краевед, почетный житель Кобяйского улуса и посёлка Роза Иванова, она уточнила как давно Павел Иванов является куратором, а также попросила личного разговора после отчёта.

В заключении выступил и министр, как бы отчасти отвечая на вопрос Розы Андреевны. Он рассказал, что при назначении курирования изначально ему дали Мирнинский район, однако он попросил поменять его на свой родной, Кобяйский.

«Сейчас, посещая наслега, слушая о проблемах, каждая такая «болевая» точка отзывается у меня в душе, я ведь ваш земляк, из села Сегян-Кюель. Стараюсь как можно быстрее решить все вопросы, но кураторов много, как и районов, и каждый болеет за свой», – рассказал Павел Владимирович.

Встреча заняла ровно час, но за 60 минут некоторые вопросы всё-таки были решены, по крайней мере, мы знаем на какой стадии решение. Такие мероприятия всегда проходят довольно ярко и с большим объёмом вопросов и обсуждений с населением, ведь каждый хочет быть услышан.

Читайте дальше