«Саха балыга — төрүт аспыт» — под таким названием прошёл первый гастрономический конкурс блюд из рыбы, в рамках Фестиваля подлёдной рыбалки «Мунха-2023».
Конкурсанты подготовили интереснейшие блюда из рыбы: знаменитый Кобяйский карась в разных вариациях (жареные, вяленые, соленые), потроха, печень, желудки, разные консервы, рулеты, тугунки, фаршированная нельма и многое другое.
Жюри, в составе которого гости фестиваля, с большим интересом дегустировала все блюда. В результате конкурса 1 место заняла Марианна Захарова, 2 место — Александра Степанова, 3 место — Анастасия Иванова. Победители были награждены денежными призами от организаторов конкурса — администрации Кобяйского улуса.
«Это очень интересный конкурс, благодаря которому мы знакомимся с культурой и традициями местности. Мы убедились, что Кобяйский улус может проводить и гастротуры в том числе», — сказал заместитель начальника отдела развития туризма Агентства развития туризма и территориального маркетинга РС(Я) Прокопий Филиппов.
«Я была удивлена тому, что из карася можно приготовить столько блюд. Для нас, хозяек, это отличная возможность почерпать новые рецепты», — рассказала гость Фестиваля, поэтесса, член Союза писателей России Саргылана Гольдерова.
Пресс-служба администрации Кобяйского улуса.