В Кобяйском улусе прошла большая работа Комитета семей воинов Отечества.

Во время фестиваля «Табыс» в селе Кобяй с семьями бойцов СВО работали сотрудники комитета Лена Иванова и Жанна Грекова совместно с социальным координатором ГФ «Защитники Отечества» Надеждой Петровой, руководителем Государственного казенного учреждения «Кобяйское управление социальной защиты населения» Татьяной Протопоповой, куратором семей участников СВО в с. Кобяй Ириной Поповой. Специалисты совместно с ЦРБ, военкоматом, соц.опекой, ветеранами внутренних дел Кобяйского улуса по разным вопросам проводили личные встречи и в посёлке Сангар.

Со специалистами встретился наш корреспондент, где прошёл разговор о направлениях работы комитета. Лена Степановна является ветераном МВД, заместителем председателя КСВО и сейчас помогает решать вопросы с военными частями для поиска пропавших без вести и не только.
«Мы активно работаем с постоянным Правительством РС(Я) по ДФО по взаимодействию с воинскими частями, также мы можем связываться и военными частями на южном полушарии нашей страны, но обычно это занимает чуть больше времени», — рассказывает зам. председателя КСВО.

Сам комитет был учрежден в России в ноябре 2022, региональное отделение было создано в январе 2023 года, руководителем является Марина Бахилина.

Специалисты были приглашены администрацией Кобяйского улуса и в первый день приезда, благодаря взаимодействию межведомственной комиссии и работе улусного координатора Государственного Фонда «Защитники Отечества» заключено соглашение о сотрудничестве с КСВО. Наш улус является первым муниципалитетом, заключившим соглашение о сотрудничестве с Комитетом семей воинов Отечества.

«Сегодня ваш улус – первый, с которым мы работаем вплотную. Благодаря вовлеченности и неравнодушия местного улусного координатора Надежды Петровой, у нас в большинстве случаев получается решить все вопросы семей, которые обращаются к нам. У Надежды Гаврильевны нет графика работы, она всегда на связи и с семьями, и с нами. Сейчас мы работаем со всеми организациями улуса: военкомат, УФСИН, соц.защита, то есть, разностороннюю помощь пытаемся оказать. Поверьте, решиться любой вопрос может только благодаря общей сплочённой работе», — рассказывает Лена Степановна.

В чём основная сложность работы в этом направлении?

Вопросы и проблемы есть у всех, и они разные, надо сначала проработать с другими организациями, потом совместно принимать решение как это будет осуществляться. Сейчас сложнее всего, когда связь держишь дистанционно, по телефону, например. Нечасто получается приезжать в улусы, а тем более посетить все наслега и поработать с людьми, по телефонной связи то не всё объяснить можно, в этом сложность. Вопросы все имеют свои сложности, наша задача решить их законным путём. Кроме того, семьи погибших или пропавших без вести бойцов находятся в тяжелой эмоциональной фазе, мы это понимаем и с этим также помогаем бороться, здесь главное – вера, как бы высокопарно не звучало это, но практика показывает, что это работает.

Большое количество обращений поступило за время, пока вы работали в селе Кобяй и в посёлке Сангар?

Достаточно много, иногда на посещение приезжали с других улусов, чтобы к нам попасть.

Как вы решили приехать к нам в улус для работы с населением?

Месяц назад нам предложили принять участие в фестивале «Табыс», мы приняли решение, что есть необходимость провести круглый стол с членами межведомственной комиссии, в процессе было принято решение организовать личные приёмы граждан. Естественно, мы с Жанной Валентиновной 3 дня плотно работали, то есть, люди шли к нам с утра до вечера. Люди благодарят, значит работа не просто идет, она имеет и положительные результаты.

О психологической работе нам рассказала педагог-психолог, председатель Союза семей Якутии «Память воинов СВО» Жанна Грекова.

«Практикующий психолог я уже на протяжении 20 лет, конкретно специализируюсь на работе с людьми, потерявшими близких. Техники и методы работы разные, у всех всё проходит индивидуально. Люди, потерявшие близких, находятся в тяжелом психологическом состоянии и им надо из этого состояния потихоньку выбираться, а у людей, чьи близкие пропали без вести теряется осознание происходящего и этап «принятия» не наступает до момента подтверждения факта смерти», — рассказывает Жанна Валентиновна.

Есть ли положительные результаты в работе?

— В большей степени результат зависит от психологии человека. Здесь уже сам человек выбирает: оставаться ли ему в этом состоянии дальше, либо продолжать жить и принять факт, что близкого человека не стало. Конечно, ты сначала обдумываешь как именно ему помочь, в процессе диалога с ним, пока он проговаривает проблему, ты понимаешь особенности его психики и подбираешь подход к его проблеме. В норме год-полтора, у кого-то два наступает фаза принятия после смерти близкого, к сожалению, у родных без вести пропавших бойцов эта фаза не наступает вообще, потому что они находятся в постоянной надежде, ожидании. Могу сказать, что психотерапия в таком случае не является «волшебной таблеткой», это больше поддерживающая процедура, мы можем дать методики и рекомендации, а использовать их или нет и когда будет результат зависит зачастую не от нас. Тут работа не только с человеком, иногда это семейная терапия. Даже, когда человек пришёл в более уравновешенное состояние, справился с подавляющей фазой, время от времени, в обыденную жизнь будут возвращаться эти эмоции, несколько раз за день, разной интенсивности, но от психики зависит как ты эти моменты проживаешь. У всех по-разному.

У Жанны Валентиновны есть и своя личная трагедия, связанная с потерей близкого, но это не останавливает её в помощи другим людям:

«Всё это понимая изнутри, как психолог я знала, что справлюсь, но могу сказать, что это крайне тяжело. Из этого состояния ты выкарабкиваешься по чуть-чуть, сейчас, видя это состояние у других людей, у меня уже не просто профессионально желание помочь, тут уже человеческий фактор, так скажем, я знаю это боль изнутри и понимаю, когда наступает облегчение. Ну, и вера, твердость в убеждении, что всё нормализуется, будет именно так, как ты думал об этом имеет большую мощность в решении проблемы», — делится специалист.

Как разгружается психолог после работы, есть ли у вас свои методики по разгрузке психики?

— У всех свои методики. Каждый из нас ищет ресурсы в чём-то, где сможет взять эту позитивную энергию. Я не открою какой-то большой секрет, но самое первое для меня – вера. Посещение храма для меня ресурс, мы ведь и с Епархией работаем. У нас есть мысли, душа и тело, всё это должно быть в гармонии. С мыслями всегда помогают близкие люди, которые поддерживают, а также полноценный хороший сон. Также для меня большой ресурс – баня. У всех свои составляющие для зарядки, у всех свои ресурсы.

Можно было ещё множество вопросов задать нашим гостям, но уже подходили семьи со своими вопросами. Огромную колоссальную работу проводят Лена Степановна и Жанна Валентиновна, их сплочённость и желание помочь дают надежду людям, нуждающимся в различной помощи. Спасибо им большое за такую работу, а также за постоянную связь с нашим координатором Надеждой Петровой и семьями бойцов.

Елена Мушакова 

фото: Надежда Петрова 

Читайте дальше