15 февраля в спортивном зале МКОУ «Сеген-Кюельская СОШ» в целях реализации мероприятий по увековечению памяти героев боевых действий и локальных войн, популяризации спорта и здорового образа жизни среди школьников прошли соревнования по национальному многоборью «Урун Уолан» среди юношей 5-7 классов, посвященные памяти кавалера ордена Мужества Ариана Кычкина, героически погибшего в Чеченской республике. Почетными гостями присутствовали друг детства, одноклассник и однополчанин Ариана Анатолий Петров и его боевые друзья, председатель общественной организации ветеранов боевых действий солдат срочной службы «Долг и честь» Станислав Скрябин и Павел Кычкин. В первой части дня состоялась встреча учащихся школы с ветеранами боевых действий, где они рассказали детям о своем боевом пути в начале Чеченской кампании и о боевом братстве. Ребятам внимательно слушали выступления гостей и задали несколько интересующих их вопросов.
Вторая соревновательная часть начался с выступления Образцового детского вокального ансамбля «Чагылыс», они подарили нашим гостям песню «Балыктаах киэьэтэ», к слову сказать наши гости являются уроженцами этого села и эти же мальчишки затем вышли на старт. Далее начались захватывающие соревнования по национальному многоборью. На старт вышли сильнейшие спортсмены Сеген-Кюельской СОШ и Батамайской ООШ. Виды соревнований были выбраны с учетом возрастных особенностей участников, то есть учеников 5-7 классов. В них вошли такие виды, как якутские прыжки 3×3, «Ечес торбос», бег с тяжестью, «Ойбонтон уулааьын», бег на 200м, катание на чурках и интеллектуальная игра. Крики болельщиков, советы друзей, эмоции родителей наполнили зал, создавая непередаваемую атмосферу спортивного состязания, где радость победы одного участника смешивается с горечью поражения другого. Борьба шла за каждый сантиметр, за каждое очко. А все вместе взятое составляет настоящий праздник спорта.
Нужно отметить важность и нужность таких соревнований. Наши мальчишки получают соревновательный опыт, почувствовали уверенность в своих силах. И ребята с полной отдачей бились за победу!
Ариан Кычкин был отличным, простым парнем, хорошо учился и занимался спортом. И мы считаем, что в формировании и становлении его характера наша школа сыграла свою важную роль. Эти черты характера его сразу повели защищать Родину. Память, мужество, гордость, патриотическое воспитание-это не пустые слова. Нынешнее поколение мальчишек узнали, что Ариан был таким же, как и они, учился и тренировался здесь. Ариан геройски погиб в бою в Чеченской республике, было ему всего 19 лет от роду. Его гибель-это невосполнимая, тяжелая и страшная потеря для всех нас. Но память о нем навсегда сохранится в наших сердцах и эту память надо сохранять и бережно передавать из поколения в поколение.
По итогам соревнования места распределились следующим образом: Абсолютным победителем стал ученик 7 класса Сеген-Кюельской СОШ Харысхан Петров, 2 место занял ученик 7 класса Сеген-Кюельской СОШ Дьулус Жирков и 3 место занял ученик 6 класса Сеген-Кюельской СОШ Эрэл Петров. Все победители и призеры соревнования награждены медалями, дипломами и ценными призами, которые любезно выставили родные и близкие Ариана Кычкина, а также специальными призами, сертификатом от спортивного магазина «IRON» в сумме 5000 рублей был награжден ученик 6 класса Батамайской ООШ Радомир Хаджимуратов и сертификат от магазина «Охотник» в сумме 5000 рублей получил ученик 7 класса Сеген-Кюельской СОШ Харысхан Петров. Благодарственными письмами были отмечены наши почетные гости, боевые друзья Ариана Кычкина Анатолий Петров, Павел Кычкин и Станислав Скрябин. От имени ветеранов боевых действий, солдат срочной службы «Долг и Честь» благодарственные письма были вручены директору школы Маргарите Игоревне Власовой, заместителю директора по воспитательной работе Эрдэни Андреевичу Дондубон и учителю физической культуре и ОБЗР Степану Степановичу Кривошапкину.
От имени педагогического коллектива и жителей села выражаем огромные слова благодарности родственникам и боевым друзьям Ариана Кычкина и всем участникам спортивного мероприятия.
Степан Кривошапкин, главный судья соревнования