Сколько учителей вы встречали в своей жизни? А чей образ у вас возникает, когда произносите слово «учитель»? Согласитесь, не каждому суждено познать эту великую профессию.
Будучи ребенком, выросшей в семье педагогов, понимаю и знаю, насколько это сложная, почетная и благородная профессия, одна из важнейших в нашем обществе. С самого детства видела как мои родители погружены в свою работу, казалось, что это им дается легко и просто. Они были в своей стихии. А на самом деле сколько же трудностей пришлось им пройти — не знаю. Ведь помимо знаний, педагоги открывают для своих учеников мир с разных сторон, указывают на совершено незаметные на первый взгляд задатки и талант учеников. У каждого свой учитель и наставник. Среди них встречаются те люди, которые оказывают большое влияние на человека, и о которых помнят даже по прошествии десятилетий. Учитель – это гордое звание, которое по жизни несут самые заслуженные и достойные. Это — не только профессия, а призвание и образ жизни.
Мария Егоровна Ермолаева — одна из тех педагогов, кто внес большой вклад в развитие и становление образования Кобяйского улуса. Об этом говорят и ее многочисленные награды: Кавалер ордена «Трудового Красного знамени», медали «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Ветеран Труда, Ветеран трудового тыла, Отличник образования РС(Я), Почетный ветеран системы образования Республики Саха (Якутия)», Заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный гражданин Кобяйского улуса, обладатель Почетных грамот от Министерства образования РСФСР, Якутского Обкома КПСС, Совета Министров ЯАССР, Министерства образования ЯАССР и РС(Я), Кобяйского РК КПСС и исполкома Кобяйского районного Совета, Кобяйского районного отдела образования и улусного управления образования.
Родилась она в 1931 году в Танда-Бахсытском наслеге Чурапчинского района. Ее мать умерла, когда ей было два года. Отец, Егор Иванович Ермолаев, чтобы дать образование своей дочери увез в районный центр. В своих воспоминаниях Мария Егоровна писала, что школа находилась в 5-6 км от ее дома… По стечению обстоятельств в 12 лет осталась сиротой. Детство прошло в детском доме села Дирин. Несмотря на все сложности, потерю близких в столь раннем возрасте, не сломили стойкий характер Марии Егоровны. Благодаря доброму отношению людей, встретившихся на ее пути, смогла сохранить в себе чуткость, понимание и решила посвятить свою жизнь воспитанию и обучению детей.
В 1950 г. поступила в Якутское педучилище №2, где познакомилась со своим будущим супругом Николаем Дмитриевичем, студентом отделения пионервожатых. Получив специальность Мария Егоровна была направлена воспитателем детского сада в с. Токко Токкинского района. Позже Токкинский район был упразднён, а его территория передана в Олёкминский район. А Николай Дмитриевич — в с. Кобяй заведующим пионерским отделом РК ВЛКСМ Кобяйского района. Молодые люди не прекращали свое общение и со временем поняли, что не могут друг без друга и началась новая история в их жизни — история семьи Сметаниных.
В 1955 г. Мария Егоровна переехала в Кобяйский район и до 1976 г. работала учителем начальных классов в Кобяйской средней школе, была общественным методистом Кобяйского РОНО, секретарем партийной организации Кобяйской средней школы, председателем профсоюзного комитета. Она была активной участницей художественной самодеятельности. Затем педагог делится своими знаниями в Куокуйской восьмилетней школе. А в 1980 году назначают учительницей русского языка 1-3 якутских классов Сангарской средней школы. В своих воспоминаниях ее коллеги и ученики рассказывали о том, что Мария Егоровна работая учителем русского языка, преподавала якутский язык для русскоязычных детей. С 1993 года ее жизнь связана с Сангарской национальной средней школой. За годы своей работы Мария Егоровна была руководителем методического объединения учителей начальных классов, руководила педагогической практикой студентов Вилюйского и Якутского педагогических училищ. В 37 лет была избрана делегатом XII Якутской областной партийной конференции.
Сложно назвать профессию, которая сравнилась бы по важности, значимости и ответственности с профессией учителя, которую считают матерью всех профессий. Именно их ученики во все времена создавали и создают своим трудом основу для успешного развития нашей страны. За многолетние годы педагогической деятельности Мария Егоровна обучила и воспитала около 2000 учеников, которые трудились и трудятся во всех отраслях сфер жизнедеятельности. Среди них известный кардиохирург Якутии Петр Захаров, директор ГТРК «Саха» Харлампий Дьяконов, космофизик Василий Захаров, композитор Роман Степанов и многие другие.
На протяжении всей жизни учителя несут важную миссию, воспитывают в детях патриотизм, личность и характер, закладывают крепкий фундамент будущего.
Газета «Ленинец» №18 (633) от 16 февраля 1968 года «Талант педагога», автор спецкорр. С. Черемкин:
«… Ученические ручки. Это самое основное орудие труда школьников. Приятно смотреть, как все они аккуратно уложены пером в одну сторону, кроме одной. Неужели это случайно? Бывает, но редко. Может замечтался ученик о том, что рассказывала ему на уроке учительница. Разве не заслуга педагога то, что все дети сидят правильно, пишут четким и ясным почерком, одновременно закрывают книги и тетради, бережливо относятся к школьному имуществу, хором читаю стихи, при ответе на вопросы поднимают правую руку, поставив локоть на парту.
… Пройдут годы, ее ученики вырастут, найдут свою дорогу в жизни. Каждый – именно свою. И кто знает, может здесь, за партой «рождаются» будущие геологи, учителя, артисты, космонавты, даже может и деятели наук. Все может быть. Перед ними открыто множество дорог, а пока…
… За время урока Мария Егоровна три раза подходит к мальчику Сене. Что-то не получалось у него, но ни разу не было видно ее раздражения, огорчения. Объясняла терпеливо, спокойно. Будь на её месте кто-то другой, может стал бы читать нотацию, злиться или вывел бы его из класса. Глядя на Марию Егоровну, на её манеру преподавания, трудно сказать, применяла ли она когда-нибудь такой метод? Видимо, нет. Учащиеся внимательно слушают её, следят за каждым словом, каждым поворотом головы.
… Нет во мне ничего исключительного. Работаю, как и все остальные, просто выполняю свои обязанности, — скромно говорит она о себе.
Да, действительно так. — Просто выполняю свои обязанности. Таковы люди нашего времени. Работают от всего сердца, приближая своим самоотверженным трудом коммунистическое завтра».
В файлах, оказавшихся у меня, видно, что каждый ученик Марии Егоровны говорит о своей учительнице с глубоким уважением, о ее материнском теплом отношении. А коллеги — как о наставнике. Наверно не каждому суждено встретить на своем пути такого человека, о котором будет бережно хранить в своем сердце добрую память об Учителе с большой буквы. Те, кто был знаком с Марией Егоровной, кто обучался у нее, по праву могут считать эту возможность большим подарком жизни.
Ирина Михайловна Неустроева, начальник Управления образования Кобяйского улуса:
«Память о замечательном человеке, коллеге, наставнике, доброй бабушке остаётся в наших сердцах. Благодарю судьбу за то, что мне довелось начинать свою педагогическую деятельность с мастерами своего дела. В коллективе национальной школы работали Учителя — Наставники с большой буквы, для нас молодых педагогов они были примером для подражания. Мария Егоровна, была душой коллектива, очень мудрая, в меру строгая, но очень добрая, веселая, я никогда не слышала от неё жалоб на сложную жизнь, на трудности, не слышала слов обсуждения людей и тем более власти. Мы жили по-соседству, поэтому для наших детей она была незаменимой бабушкой.
В 2017 году в районе прошла научно-практическая конференция «Они писали историю», я написала доклад о Марии Егоровне, этот материал полностью предоставила она сама и её дети. В г. Якутске была проведена итоговая конференция, где Мария Егоровна присутствовала при моей защите данной работы, я ей тогда подарила букет цветов. Это были моменты признательности и благодарности, я распечатала презентацию в виде альбома в цветном варианте и подарила еë родственникам. Тогда мы с ней получили диплом первой степени. Домой она ушла самой счастливой…
В Год педагога и наставника в РФ Управление образования Кобяйского улуса совместно с Институтом развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского II МОиН РС(Я) 7-8 декабря организуем и проведëм I Республиканскую олимпиаду по предмету «Якутский язык как государственный» среди учителей родного (якутского) языка Республики Саха (Якутия) памяти учителя начальных классов «Сангарской национальной школы» Ермолаевой Марии Егоровны. Приглашаем принять активное участие учителей якутского языка, преподающих предмет «Якутский язык как государственный».
Каждый исторический период времени ставит перед обществом и, прежде всего перед школой, свои задачи по воспитанию ребенка, по формированию ценностей. Но при любых изменениях вся система образования строится вокруг учителя. И во все времена именно учителя, просветители были и остаются основной, главной силой развития нашего общества. И вдвойне отрадно, что в Год педагога и наставника в России память о Марии Егоровне Ермолаевой увековечена в таком мероприятии как республиканская олимпиада по якутскому языку. Предмет выбран не случайно. Сангарская национальная средняя школа, где она работала, была с обучением якутского языка. В памяти ее учеников и коллег, Мария Егоровна — Хранитель. Хранитель истории, жизни, образования. В последние годы в республике популяризации и сохранению родных языков уделяется большое внимание. Это надежда на будущее, путь к гармонии и залог успешности подрастающего поколения. Знание родного языка позволяет хранить самобытность культуры народа и делает богатым каждого из нас. Богатым духовно, творчески. В уставе Сангарской национальной школы написано «построение воспитывающего обучения на основе традиций и обычаев народа Саха по принципу «от родного порога — в мир общечеловеческих знаний». Коллектив школы объединяло одно — любовь и уважение к окружающему миру. Такие же ценности, с которыми делилась на протяжении всей своей жизни Мария Егоровна со своими учениками и коллегами. Уверена, что сегодня, эта добрая «традиция» продолжается в ее детях и внуках…
Подготовила Татьяна Левина, использованы архивные материалы Управления образования Кобяйского улуса.