О матери эвенского поэта и писателя Василия Кейметинова

Мать Василия Спиридоновича Кейметинова звали Степанова Екатерина Ильинична. Место ее рождения неизвестно, скорее всего это район реки Аркачан. Мужа ее звали Кейметинов Спиридон Васильевич. Они семьей кочевали между горами Ньонтомо, Аркачана и Эндыбала (Нундинбала). В их многочисленной и многодетной семье однажды в зимнюю январскую ночь сурового 1941 года в местности Сеймчан родился младший сын Вася. И «дю» огласил его громкий плач.

«Дю», «илуму» и «чора» — это названия жилища эвенов. Об этом замечательном событии Василий Спиридонович поведал нам в своем незабываемом стихотворении «Я в чоре родился». Так как сообщений про Екатерину Ильиничну очень мало, мы черпаем информацию в основном из его произведений, дочери Тамары и также от оставшихся в живых старожилов. Мать поэта умерла, когда ему было примерно 15 лет в 1956 году. Поэтому в этом стихотворении мы чувствуем, как ему не хватает материнской любви, и он скучает по ней. Настоящий дом, «чора», «дю», «илуму» тогда наполнен теплом и уютом, когда в нем есть мама. Которая ждет его несмотря ни на что, она примет его каким бы он ни пришел, приготовив его любимые блюда. И она «даже выбегает ему навстречу». От матери зависит, прежде всего, развитие эмоциональной сферы ребенка, воспитание его морально-нравственных качеств. В семье именно женщина – мать создает эмоциональный климат, удовлетворяет повседневные нужды детей, приучает их к семейным традициям. Всего у супружеской пары Спиридона Васильевича и Екатерины Ильиничны родилось 10 детей. К сожалению, из-за болезни рано умерло пятеро детей. В те, послевоенные годы не хватало врачей и медикаментов.

 

Любимым учителем Василия Спиридоновича был Платон Афанасьевич Степанов – Ламутский. Он даже посвятил педагогу стихотворение «Ламутскайду». Вот, что пишет про родную речь Платон Афанасьевич: «эвенский мой язык ты всегда красив и богат. С молоком матери впитанный в мою душу». Он давал ученикам творческое задание – сочинить стихотворения на эвенском языке. Самыми успешными в этом деле были ученики Василий Кейметинов и Кривошапкин Андрей. Они тоже, не просто так стали писать на родном языке свои произведения. Любовь к родному языку, культуре и традициям эвенского народа и им также передалось через их матерей. Мать Василия Спиридоновича была искусной швеей. Сохранилась ее фотография в эвенском национальном кафтане, украшенном бисером и металлическими бляшками. Есть информация, что ее «найми» — пальто находится в музее Эвено-Бытантайского улуса в поселке Саккырыр, а «нэл» — фартук в музее города Верхоянск. Многие мастерицы вдохновлялись от красоты ее эвенского наряда. Плечи этого пальто украшает отделка из другой ткани, напоминающая лучи солнца и расшита бисером с металлическими бляшками. Есть чудом сохранившаяся семейная фотография, на котором запечатлен друг семьи Диодор Сергеевич Слонимский, одетый в прабабушкину летнюю эвенскую одежду. Он был директором оленеводческого хозяйства ЭндыбалаЕсли люди другой национальности, жившие среди эвенов, проявляли интерес к культуре и традициям местного населения, значит они глубоко их уважали и любили. По воспоминаниям учительницы начальных классов Аргуновой Марии Константиновны Василий, в детстве зимой всегда был с ног до головы одет в добротную теплую меховую одежду, которую конечно же шила его заботливая мама Екатерина Ильинична. Если шила, то значит был материал из чего можно было шить. А материалом служили шкуры, добывал ее муж Спиридон Васильевич, который был знатным охотником и оленеводом. После смерти матери заботу о младшем брате взяла на себя старшая сестра Зоя Спиридоновна. Она была старше него на 16 лет. Благодаря ее заботе, вниманию и мудрости, младшие братья и сестра получили достойное образование и свое место в жизни и в обществе. По воспоминаниям младшей дочери Зои Спиридоновны Екатерины: «Когда родители уезжали на охоту, старшей по хозяйству оставалась наша Мама. Накормить, одеть, обуть, следить за уютом и здоровьем младших – задача непростая». Она же и помогала ему, когда уезжал учиться в Саккырыр и в далекий Ленинград. После смерти Зои Спиридоновны мать заменила Василию уже другая сестра Тамара Спиридоновна. Любовь к матери неотделима от любви к родному краю, который многократно воспевал в своих произведениях в пейзажной лирике. По мере его возрастания появилась и росла в нем и любовь к Матери – Родине. В Эндыбале и Саккырыре они жили и обучались в школе-интернате. Ведь в нашей стране, бывшей СССР, обучение в ВУЗах было бесплатным. В городе Ленинграде, где он учился в пединституте имени Герцена, студентов северян обеспечивали одеждой и бесплатно кормили.

Василий Спиридонович 3 года служил в Тихоокеанском флоте, защищал Восточные рубежи нашей Отчизны. Племянник Кейметинов Тимофей, сын Макара Спиридоновича служил в рядах Советской Армии в г. Чита и получил специальность сапер. Степанов Тимур, сын Спиридона Спиридоновича также служил в рядах Советской Армии. Т. Максим, внук Макара Спиридоновича служил в спецназе МВД, в данное время находится на СВО (специальной военной операции). Старостин Евгений служил в пехоте. Другой племянник Кейметинов Спиридон проходит службу в том же Тихоокеанском флоте, как и Василий Спиридонович, только в морской авиации.

Очень важно знать откуда мы родом. Кто наши родители, чем занимались. Мы потомки из рода Кейметиновых постарались узнать побольше информации о своих предках, чтобы оставить память о них. Какое влияние они оказали на последующие поколения. Пусть их имена неизвестны, но они подарили нам поэта и прозаика Василия Спиридоновича Кейметинова, имя которого известно широкому кругу читателей не только в России, но и за ее пределами. Их дочери  отличные и гостеприимные хозяйки, заботливые матери. Екатерина Ильинична воспитала и вырастила достойных граждан своей страны.

Педагог дополнительного образования Т. М. Третьякова