В нашей стране людей с инвалидностью около 11 млн., так утверждает статистика за 2023 год. Важный аспект для каждого — условия проживания людей, имеющих ограничения по здоровью, это касается не только социальной сферы, но и медицинской помощи высокого уровня. Проблем существует немало и каждый раз обсуждение таких проблем становится отправной точкой для их решений.
В посёлке Сангар состоялся круглый стол, где выступили организации Кобяйского улуса, работающие с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
Эта тема оказалась актуальной для многих, что подтвердило количество собравшихся гостей и участников. Каждый из них внимательно слушал и задавал вопросы, некоторые — знают проблематику изнутри. Дополнения или интересующие пункты все слушатели могли озвучить сразу после выступления или передать в письменном виде.
С приветственным словом выступила Анна Попова, заместитель главы улуса по социальным вопросам, где указала необходимость создания Общества инвалидов, от чего не в полной мере может осуществляться работа по организации необходимых мероприятий.
«Сейчас мы разрабатываем план мероприятий, хотелось бы услышать ваши пожелания, на которые мы будем опираться при их организации», — попросила Анна Петровна.
Главный специалист администрации ГП «Посёлок Cангар» Иванна Соловьева рассказала о работе, которую ведет администрация поселения для создания социальных условий для инвалидов, к примеру, установление пандусов у зданий различных организаций. Также она уточнила, какие работы проведены администрацией за 2023 год, в числе которых были мероприятия для активного взаимодействия с ветеранами нашего поселка: передача продуктовых корзин, различной помощи и волонтерства. В заключении она подсказала как именно могут обратиться жители к работникам администрации. Уточним, что на территории поселения зарегистрировано 234 инвалида.
Специалист-консультант по работе с людьми с ОВЗ Управления социальной защиты населения в Кобяйском улусе Ирина Дерябина выступила с основными проблемами инвалидов в поселении, а также работой с ними на территории улуса:
«Всего в нашем районе 818 инвалидов. Доступная среда есть, но в поселении не предусмотрены автобус для перевозки людей с ОВЗ, а также не приспособлены тротуары. Нет оснащения для тех, у кого есть проблемы со слухом или зрением — вот основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с теми или иными ограничениями в физическом здоровье. Хочется рассказать и про нашу работу, к примеру, нам выделили деньги и мы закупили различные специализированные оборудования. На 2023 год обеспечены 42 человека. Также мы направляем наших подопечных в реабилитационные центры, чаще в такие города, как Якутск и Нерюнгри. Существуют специальные льготы для студентов с инвалидностью. Этой весной мы планируем организовать прокат специализированных оборудований для людей с ограниченными физическими возможностями», — рассказала Ирина Николаевна.
Главный библиотекарь Кобяйской улусной библиотеки имени Т.Е. Сметанина Татьяна Котковец поделилась навыком работы библиотеки с инвалидами:
«Это и оснащение специальным оборудованием для чтения, практическая работа с людьми, имеющими ОВЗ. Наша работа — приобщать данную категорию граждан к культурным мероприятиям, проходящим на базе нашей библиотеки, участию в мастер-классах, а также посещению выставок. В терапевтическое отделение нашей больницы мы доставляем периодические и непериодические издания для доступного чтения. Работаем также и на дому с теми, кому сложно передвигаться», — по-этапно объяснила Татьяна Владимировна.
О трудоустройстве людей с ограниченными возможностями рассказала Ирина Васильева начальник ГКУ «Центра занятости населения» в Кобяйском улусе:
«Людям, имеющим ограничения в возможностях здоровья, как правило, сложнее найти подходящую работу, не каждый начальник возьмет к себе в организацию человека с ограниченными возможностями. Но мы помогаем, за это время у нас в улусе есть люди, которых мы смогли трудоустроить. Теперь есть и обязанность у организаций, которые принимают к себе на работу человека, с ограниченными возможностями, в улусе таких — 12. Вы можете обращаться по всем интересующим вопросам, можете обратиться к нам напрямую и по телефону».
Методист ЦДОД «Сайдыс» Евгений Байдин выступил с презентацией о работе в центре по методам инклюзивного образования, где каждый ребенок, вне зависимости от его возможностей может реализовать свой потенциал и взаимодействовать с обществом. Уточнил задачи, преимущества инклюзивного образования.
«В ЦДОД «Сайдыс» занимаются 7 инвалидов и 14 детей с ОВЗ. «Все дети разные и все могут учиться и реализоваться» с такой политикой работают наши педагоги», — поделился Евгений.
Эльвира Каменева, ведущий специалист Управления образования рассказала о педагогических методиках работы, основанных прежде всего на психологических особенностях детей с физическими и психическими ограничениями.
«В наших образовательных организациях, к сожалению, мало узких специалистов, таких как: психологи, тьюторы, дефектологи и т.д.», — уточнила она. В презентации специалист указала статистику детей с ОВЗ в образовательных организациях за последние 10 лет, а также основные принципы работы с детьми, имеющими проблемы со здоровьем.
Одна из слушателей, Татьяна Старостина поблагодарила волонтеров, сотрудников администрации за внимание и помощь и задала вопрос: «Моей маме 86 лет, куда можно было бы определить её, чтобы за ней ухаживали, пока я уезжаю на обследование?».
Из зала ей подсказали, что можно обратиться в терапевтическое отделение Кобяйской ЦРБ, где можно оформить сестринский уход.
Далее выступила Анастасия Игнатьева, тренер-преподаватель Сангарской ДЮСШ об адаптивной физкультуре и ОФК для поддержания физического здоровья и психологического развития. Педагог только недавно начала работать в этой сфере и в своей презентации продемонстрировала тренировки детей, имеющих ограничения в физическом и психическом здоровье.
Мария Обутова, специалист Управления культуры рассказала о доступной культурной среде и организации мероприятий с учетом возможностей посетителей, а также открытии кружков для людей с ОВЗ.
На встрече специалист Управления культуры Анисья Спиридонова похвалила Ситтинский наслег за активную работу с инвалидами, женский совет поселения недавно выиграл грант Фонда культурных инициатив РФ с проектом «Доступная культурная среда» для досуга людей с ограниченными возможностями.
В заключение выступила Анна Ионова, директор Кобяйской улусной библиотеки имени Т.Е. Сметанина, рассказала об инклюзивном проекте «Обнимаю сердцем», его миссии, показала нам поздравление от кураторов данного проекта. Кроме того, Анна Гаврильевна рассказала о планах волонтерского движения «Ангелы добра», где она является куратором, поделилась с гостями планами, например о проведении интерактивной игры совместно с организациями улуса и населением. Проектная деятельность затронула и СВО, проект «#мывместе» работает с участниками СВО и неравнодушными людьми, готовыми помочь тем, кто защищает интересы нашей страны.
На мероприятии прозвучали различные вопросы:
— Будет ли проводиться интерактивная игра в Сангаре?
— Да, конечно.
— Подростков-инвалидов не привлекают на мероприятия. Это проблема.
Данный вопрос обещали внести в план мероприятий.
Поступило предложение от Ирины Дерябиной: убрать в летний период деревья, мешающие передвигаться по тротуарам. А также поменять пандус у поликлиники. Это улучшит городскую среду для всех.
Анна Попова подвела итоги встречи:
«Прозвучали важные вопросы, отрадно, что есть люди, которым не все равно и они стараются развивать эту сферу. Тут важно не разделять обязанности, а работать вместе. Кроме того, здесь будет работать человек из регионального отделения «Федеральной соц.защиты», он будет связан с социо-культурной адаптацией инвалидов, это значительная общественная работа. В марте предлагаю пригласить для консультации специалиста из благотворительного фонда «Харысхал». А к концу года, в декабре провести спартакиаду и мероприятия, взаимодействующие с инклюзивным проектом «Обнимаю сердцем». Этот проект правда стоящий и очень хорошо, что есть люди, которые готовы дарить добро. Кроме того, касаясь сферы спорта, считаю, что тренеров по адаптивным видам спорта должно быть больше».
После встречи наш корреспондент поговорила с Людмилой Ревенской, которая с большим интересом слушала все выступления и поделилась впечатлениями от круглого стола.
«Очень хорошо, что есть такие встречи, то есть, людям не все равно. Они хотят развивать родной поселок, все выступления имели смысл, слушать было правда интересно. Проблем достаточно, но надо их решать. Именно поэтому так и встречаемся, правда в зале сегодня было не так уж и жарко»,- смеется Людмила Васильевна.
Мы согласны с Людмилой Васильевной, действительно вопросы должны волновать не только определенную группу людей, проживающих на территории поселка или района, а всех жителей. Когда нас много и мы работаем вместе любые проблемы решаемы.
Елена Мушакова.