Воспитанники подготовительной группы детского сада «Кустук», участники проекта «Эколята-дошколята» и ученики 6 «б» класса Кобяйской СОШ Юннаты участвуют в акции «НьургуҺуну харыстаа» и призывают бережно относиться к природе.
Об акции мы узнали у воспитателя детского сада, нашего общественного корреспондента Татьяны Максимовой.
«Данная акция существует у нас давно, ещё при заведующей образовательным учреждением Варваре Петровне Протопоповой, у неё была разработка «Киһи айылҕа оҕото, айылҕа киһи алаһата», мы потихоньку начали её реализовывать. Кроме того, у нас есть муниципальные экологические проекты такие как «Береги природу», «Береги воду» и так далее, а акция «Берегите подснежники» вообще уже более 10 лет действует в селе», — делится Татьяна Давыдовна.
— Как проходит акция?
— Мы традиционно готовим рисунки и стихи на тему экологии, из подручных средств делаем кормушки, кормим весной птиц, а когда наступает время подснежников, мы идем к местности, где они растут повсюду: возле дороги, карьера, там и ставим табличку «Не рви подснежник». Такие таблички есть по всему наслегу, мы их готовим и вывешиваем каждый год весной. Они касаются мусора, леса, воды и в целом природы, которая нас окружает. Уже второй год зимой в детском саду для птичек, которые остаются зимовать, у нас действует акция «Столовая на снегу», дети там кормят птиц.
— Как вы объединились со школьниками?
— Мы поговорили с Марией Ивановной Зыковой об этой акции, и я предложила им присоединиться. Ребята в школе вступили в ряды юннатов, поэтому она сразу согласилась, теперь они наши подшефные маленькие экологи.
Отрадно, что такая колоссальная поддержка экологии идет уже с дошкольного возраста, благодаря нашим педагогам дети начинают ответственно относится к природе, помогать экологии своего наслега и района.
Елена Мушакова
фото: Татьяна Максимова, Мария Павлова.