А чтобы узнать родную природу, надо быть внутри нее, изучать растения и животных, т.е. участвовать в экспедициях. Что мы и сделали в рамках республиканского проекта “Живая вода”. 24 июля — это незабываемый день. Ребята лагеря “Экос” Кобяйской школы собрались и познакомились с лучшим преподавателем Валентиной Иннокентьевной Дмитриевой и студентами Эльдаром Ивановым, Юлианой Колодезниковой общественной организации ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) «ЭЙГЭ».
Они нам подготовили лекции на темы: «Живая вода», «Морфометрия озер», «Геоботаника», «Гидрохимия», «Гидробиология». Все это элементы водного мониторинга. После лекций мы вышли в озеро «Сиҥнээли», где собирали различных водных насекомых сачком и дуршлагами, и водные растения. Гидробионты, т.е. водных обитателей сначала рисовали, потом определителями определяли названия видов. Таким образом, мы получили мини-определитель макрозообентосов озер нашего села Кобяй. Другие ребята, которые придут изучать озера, будут по нему выяснять какие виды живут в озерах, будут сравнивать и определять качество воды. В озере Сиҥнээли нашли ручейник, а ручейники водятся только в чистых водах, значит здесь качество воды неплохое. Мы узнали, что у нас есть, очень даже хорошие насекомые в озере.
Измеряли глубину, ширину, длину озер с помощью дальномера и эхолота. По показателям определелили площадь озера и примерный объем воды в нем.
Лидер лагеря Тима Винокуров был ответственным за измерение мутности вод озер мутномером. Узнали и удивились, что можно легко проверять мутность воды прибором, вода озера Сиҥнээли по этому показателю даже очень чистая.
Собранные материалы обработали, и дальше исследовали воду озера Малыыда.
Опять измеряли морфометрию, растения, гидробионты, мутность, взяли пробу воды для химического анализа. В перерывах между занятиями рассказали стихи И.Р. Петрова и В.Н. Федорова о природе, об озерах.
Валентина Иннокентьевна показала прибор “Эковизор”, с помощью которого определили уровень радиации и содержание нитратов. Мы узнали, что ПДК (предельно допустимая концентрация) нитратов в яблоках составляет 60 мг/кг, а мы поели яблоки с содержанием нитратов 10 мг/кг. УРАА! Значит эти яблоки очень хорошие.
На следующий день рано утром пришли в школу, рисовали гидробионты и растения, определили, составили гербарии и влажные препараты. В это время вторая группа исследовала воду “Дүөдэ”, где набирают воду для населения водовозы. Потом уехали в участок «Сага» — в любимое озеро купания Тарыҥ Күөл. Мы хорошо провели время, было очень жарко — собирали макрозообентос, ознакомились с растениями, измерили размеры озера, потом искупались. По прозрачности самая чистая вода в “Дүөдэ”, значит водовозы возят относительно чистую воду, УРАА. В этот день мы пели гимн школы, Кобяйского улуса и песню лагеря “Глобус”. У нас есть хорошие талантливые дети. Кристина Оконешникова спела нам песню о природе, а Каролина показала мастер-класс по якутским настольным играм «Хабылык» и «Хаамыска».
В третий день ознакомились с озером Липпэлээх и занимались гидрохимией. Определяли состав воды по 11 показателям с помощью полевой лаборатории “НКВ-Р”. Здесь необходимо точно выполнять инструкции, быть внимательным и аккуратным. Все воды 5 озер показали слабо-кислую среду, в 3 озерах содержание нитратов выше ПДК. Затем разработали способы повышения качества вод озер. В конце рабочего дня руководители лагеря Вера Николаевна и Александр Степанович Заровняевы организовали круглый стол с участием заместителя главы администрации села М.Р. Софронеева, депутатов, общественников, землеустроителя и руководителей сельского хозяйства. Мы рассказали итоги исследований по группам, они нас с большим интересом слушали, задавали вопросы, поддерживали. Главная задача была в том, как стабильно обеспечить население чистой водой. Валентина Иннокентьевна рассказала о своей общественной экологической работе, давала хорошие советы. Эта экспедиция является продолжением работы по проекту детского объдинения “Нуклеус” “Озерам родного края – внимание и заботу”, начатой в 2021 г. Продолжается мониторинг близлежащих озер нашего села.
Напоследок участники экспедиции измерили ПДК арбуза по нитратам, эковизор показал 195 мг/кг при норме 60 мг/кг. Но что поделать, не каждый день такое случается – поесть большой сладкий арбуз с участниками экспедиции. Никто не хотел расходиться, пели песни, рассказывали истории, шутили-играли. С наилучшими пожеланиями всем участникам, организаторам и руководителям экспедиции ДО СЛЕДУЮЩИХ ВСТРЕЧ.
Виолетта Левина, лагерь «ЭКОС», Кобяйская СОШ
Фотиснимки Виолетты Левиной, Александра Заровняева