АЛРОСА и якутские ученые изучают лесные пожары

2020-2021 годы запомнились рекордным количеством лесных пожаров в Якутии. Правительство республики при поддержке федерального центра заметно активизировало работу по предупреждению возгораний и борьбе с огненной стихией. Не осталась в стороне от волнующей всех якутян проблемы и АЛРОСА, алмазная компания взялась за исследование воздействия последствий лесных пожаров на окружающую среду.

АЛРОСА поставила перед учеными задачу первостепенную задачу – поднять все фондовые данные  многолетних наблюдений за последствиями лесных пожаров, изучить места прежних и нынешних пожарищ, провести полный комплекс полевых и лабораторных работ, посмотреть какие попытки борьбы с пожарами были ранее, и какие изменения происходят в этих местах сейчас. Все это позволит ответить на вопрос о том, чем мы можем помочь природе.

«Одной из мер, которые мы, экологи, предпринимаем, является всесторонняя научно-исследовательская работа. Лесные пожары – это не только выбросы углекислого газа в атмосферу. Мы задались вопросом, каково воздействие этих пожаров на весь экокомплекс? Мы должны изучить всестороннее влияние пожаров, чтобы понять, как долго природа сможет сама себя восстанавливать, и нужно ли ей оказывать помощь. Необходимо понять, как быстро мы можем приступать к восстановительным работам в лесах там, где они необходимы. Чтобы найти ответы на эти вопросы мы и начали эту большую работу, рассчитанную на два года», – рассказала Полина Анисимова, руководитель Экологического центра АЛРОСА.

Начало комплексных исследований

Подробнее о том, какая работа уже проделана, и когда мы увидим результаты исследований, нам рассказал руководитель научно-исследовательских работ, заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Александр Петрович Исаев.

«В рамках соглашения с АЛРОСА мы изучаем многие аспекты лесных пожаров в Якутии, основные из которых – причины возникновения пожаров, место возникновения, их количество и масштаб, и, собственно, влияние. Важно провести исследования, связанные с динамикой зарастания этих гарей, когда появляются всходы, как формируется лесное сообщество, как происходят изменения гидрологических условий, каково влияние на мерзлоту. Мы исследуем место пожарищ, изучаем их состояние, определяем химический состав почв, воды, донных отложений, атмосферного воздуха. Это нужно, чтобы понять, какие вещества появляются, какие вымываются в водоемы, какие остаются, и как это влияет на окружающую среду. Изучается динамика состояния фауны, – у нас работают энтомологи, орнитологи, териологи. Это комплексное исследование.

У нас есть ряд фондовых данных за предыдущие периоды, но есть и пробелы, которые получается восстановить при поддержке АЛРОСА. В результате этих исследований, после обработки полученных данных, мы сможем получить картину того, как, где и почему возникают пожары и как после этого восстанавливается лес. Мы должны понять, насколько легко или сложно идет восстановление, чтобы выработать предложения для дальнейших действий», – сказал Александр Исаев.

Так, в прошлом году ученые организовали экспедиции на территории Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского, Горного, Хангаласского, Намского, Верхоянского и Аллайховского районов. Также у них проводятся стационарные изучения в Горном районе, например, возле села Бясь-Кюель. В этом году проведены работы в Алданском, Нерюнгринском, частично Аллайховском районах, на территории Ленских столбов. Кроме того, предстоит экспедиция в Оленекский район.

«Мы привлекаем всех специалистов нашего Института, которые выезжают на другие работы, в этом проекте принимают участие практически все. Исследования идут конвейерным способом: параллельно с экспедициями у нас проводится анализ проб и обработка результатов. Полученные результаты мы должны сдать компании до 20 декабря, но до этого времени нам еще предстоит пройти научно-технический совет в Минэкологии, получить их оценку», – отмечает ученый.

«Лес сам подсказывает возникновение пожара»

Говоря об очагах пожаров, Александр Петрович отмечает, что чаще и больше всего горит Центральная Якутия. Но компактность, транспортная доступность, технические возможности позволяют быстрее и эффективнее реагировать. На этом фоне Север горит значительно меньше, но если он загорается, то горит «синим пламенем».

«В большинстве случаев общественность, ученые, СМИ преувеличивают масштабы лесных пожаров. Наши леса формировались длительный период, и они приспособились к пожарам. Без лесных пожаров не было бы лесной растительности и самих лесов. Огонь является важным периодически действующим экологическим фактором. В этом случае говорят о пирофильности лесов – они нуждаются в пожарах, потому что в Якутии процесс гниения происходит очень медленно. Поэтому накапливается большое количество топлива для огня. А это, как раз, является  предвестником лесного пожара. По состоянию лесов можно визуально понять, способствует ли обстановка возникновению лесного пожара. Главная преграда здесь – огромная труднодоступная площадь, – сами знаете, сколько стран помещается на территории Якутии. Этот факт вкупе  с недостаточным количеством работников лесного хозяйства и ученых привели к тому, что наши леса, по сути, являются  Terra Incognita, поэтому так много лакун в познаниях о лесе Якутии», – сообщил Александр Исаев.

По итогам работ прошлого года ученые отметили, что всходов на выгоревших территориях практически нет. В этом году они зафиксировали на гарях цветение Иван-чая. Как отметил Александр Петрович, затем в сосновых лесах появляются другие растения и некоторые виды мхов и лишайников. Вместе с ними начинают расти и  береза, сосна, лиственница. Далее можно увидеть буйное цветение трав, которые через 3-4 года замещаются злаками. К 10-15 годам разнотравно-злаковая растительность замещается кустарниковыми, древесными породами. В это время превалирует березовая роза, а под пологом растет сосна и лиственница. К 60-80 годам формируется сообщество, похожее на исходное. А через 120 лет, по позитивному сценарию, лес принимает исходную форму.

«Безболезненному восстановлению после пожаров подлежат 90-95% лесов. В 5-10% случаев лес восстанавливается не сразу, и там имеет смысл вмешаться человеку. К тому же, необходимо нивелировать антропогенное воздействие, например, недропользователи должны проводить компенсационное лесовосстановление, содействовать лесовосстановлению. В этой части все мы знаем, что АЛРОСА проводит такую работу на протяжении многих лет», – отметил ученый.

Нужно ли бороться с лесными пожарами?

Говоря о мерах борьбы с лесными пожарами Александр Петрович выделил ряд основных моментов. Так, в советский период активно использовались лесные палы – это один из лесотехнических приемов для снижения пожарной опасности. Но в настоящее время палы у нас запрещены, и несмотря на то, что споры продолжаются, считается, что вреда они приносят больше. Поэтому важно продолжать изучать причины возникновения лесных пожаров. Возможно, со временем придется вернуться к теме палов.

«В Якутии выпадает довольно малое количество осадков, – сравнимое с лесостепной зоной. Поэтому, с точки зрения борьбы с лесными пожарами, искусственные дожди являются важным и эффективным мероприятием. Они намного эффективнее противопожарных разрывов и встречного огня.

Следующий момент – это профилактика возникновения пожаров антропогенного характера. Палы, поджоги, халатность имеют место быть. Это причина около половины пожаров. Наиболее отчетливо это заметно в Центральной Якутии. Здесь пожары происходят чаще, но на небольших территориях, и их получается оперативно ликвидировать. Вторая половина пожаров – это результат сухих гроз, которые представляют особую опасность.

И несмотря на то, что необходимость пожаров продиктована законами природы, бороться с ними все же необходимо. В этом плане свою роль бы сыграл закон о лесе в условиях многолетней мерзлоты и его устойчивом развитии. Лес над многолетней мерзлотой произрастает по другим законам, поэтому и лесное хозяйство нужно вести по-иному. Лес и верхний слой мерзлоты находится во взаимодействии и балансе. Без мерзлоты не было бы лесов и наоборот», – рассказал ученый.

В 1992 году при Михаиле Ефимовиче Николаеве уже был разработан закон о лесе, но в 2007 году он был отменен. Для формирования базы для нового закона наука пока еще не готова дать точные рекомендации, в связи с неполнотой данных. Возможно, благодаря работе, которая проводится совместно с АЛРОСА, в дальнейшем появится обновленный закон, который будет стоять на страже якутского леса.

«У нас очень мало специалистов лесной науки, здесь помогает кооперация специалистов разных отраслей, это мерзлотоведы, почвоведы, зоологи разных направлений, ботаники-флористы. И все вместе с такими крупными компаниями, как АЛРОСА, которая проводит такие исследования, мы сможем получить некий положительный результат», – отмечает Александр Исаев.

Андрей ШИЛОВ

 

На фотографиях:

Рабочие будни научной экспедиции, изучающей последствия лесных пожаров

  • и 2. Исаев Александр Петрович, докт. биолог. наук, зам. директора по научной работе ИБПК СО РАН
  1. Ефимова Айталина Павловна, канд. биолог. наук, ст.науч.сотр., рук. рабочей группы ИПБК СО РАН, выезжавшей в ПП Ленские столбы.
  2. Заболачивание местности — одно из последствий лесных пожаров
  3. Валёж и возобновление в сосняке местности Огдокун в Хангаласском улусе на территории ПП «Ленские столбы»
  4. Валёж и возобновление после пожара в сосняке на территории ПП «Ленские столбы».

 

Фото так же — на выбор. Текст можете тоже подсократить

Читайте дальше